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Frankreich

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Allgemeines:


Bereits kurz nach der südwestdeutschen Grenze wartet unser Nachbar nicht nur mit kulinarischen, sondern auch allerhand fahrerischen Leckerbissen: Das
Elsass mit den Vogesen.

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Biker-
Treffs

Kurvenparadies

Paradies für Kurvenräuber:
Schräglagenorgie
in den Vogesen
 

© Motopin.de Matthias Hepper

Biker-Treffpunkte:

Schon im Frühjahr ähneln in den Vogesen die Passhöhen von Col de la Schlucht, Col du Goetzenberg, Col du Donon (10 km nördöstlich von Schirmeck) und Grand Ballon (dt. Großer Belchen) zwischen Colmar und Geradmer einem Taubenschlag.
Als weiterer Tagestreffpunkte ist das Café Croix d´Or in Wissembourg bekannt (am Kreisverkehr in Richtung Lembach).

Wer auch den Abend in Biker-Gesellschaft verbringen möchte, ist mit einer Unterkunftswahl auf dem Campingplatz in Longmere/Geradmere oder im Hotel-Restaurant Beau Sejour in Morsbronn les Bains gut beraten.

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Sehens-
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wert

Sehenswertes:

In Vorb.: Diese Region wurde noch nicht detailliert bearbeitet!

Vom Moseltal führt eine Straße über den 1247 m hohen Elsässer Belchen (frz. Ballon d´Alsace) in die Täler der
Savoureuse im Süden und der Doller im Osten. Der Pass liegt in Gipfelnähe bei 1..171 m, die Fahrt ermöglicht viele Ausblicke ins Elsass und benachbarte Lothringen.
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Kulinarisches:

Wenn sich - wie im Elsass - französische Kochkunst mit deutschem Hunger vermischen, dann kann das nur eins bedeuten: "reichhaltig" und "deftig"! Neben Riesenportionen Sauerkraut mit Knackwürsten überfordern die Fleischportionen nicht selten so manchen Schmalspur-Magen. Und trotz der Massen gilt, dass  die Elsässische Küche das Beste hergibt, was die Kochgenies im Gourmetparadies Frankreich auffahren können. Neben Riesenportionen Sauerkraut mit Knackwürsten überfordern die Fleischportionen nicht selten so manchen Schmalspur-Magen.

Das Frühstück fällt wie überall in Frankreich eher karg aus, meist gibt es nur einen Espresso mit Croissant oder "pain du chocolat" dazu.
Mittags (zum "déjeuner" zwischen 12 und 14.30 h) wird in der Regel "á la carte" gegessen, häufig die "plat de jour" (das empfohlene Tagesgericht).
Erst beim Abendessen (zum dîner zwischen 19 und 22 h) wird es so richtig gemütlich: Diese Mahlzeit wird geradezu zelebriert und besteht natürlich aus mehrgängigen Menüs. Zum Aperitif wählt man z. B. zwischen einem Ricard (Anisschnaps), Picon (Bier mit Orangenlikör), Kir (Weißwein mit Johannisbeerlikör) oder Kir Royal (Champagner oder elsässischen Crémant mit Johannisbeerlikör). Das hors-d´oevre, z.B. Gänseleber mit Trüffel oder preiswerter die Entenleber, Salat mit Speckstücken oder in Kräutersud gebratenen Schnecken soll den Geschmacksinn verführen und keinesfalls den Magen füllen.
Weitere typische Vorspeisen sind die elsässischen Flammekuechle, hauchdünne Teigscheiben mit Zwiebeln, Quark, Sahne oder mit geriebenen Käse überbacken (gratinée).

Zum Hauptgericht, der "plat de résistance" geht es dann mächtig zur Sache: Fleisch, Gemüse und Salat sind die Grundausstattungen, Baeckoeffle (Eintopf aus Hammel, Rind und Schweinefleisch in vier Schichten Kartoffeln) oder ein Coq au Riesling, ein in Wein eingelegter und in Wein gebackerner Hahn mit Spätzle und frischen Pilzen oder "fischwärts", mit einem Hecht, Aal, Schlei oder eine Forelle als Basis...

Zum Schluß folgt der in Frankreich traditionelle Käseabschluss mit einem Schluck Gewürztraminer oder Muscat, ein leichteres glace aux fruits (Früchteies) oder ein sorbet au Gewürz (Zitroneneis mit Schuss).

Weine bietet das Elsass in reicher Auswahl, am besten im Direktverkauf beim Winzer. In der trockenen Umgebung von Colmar gedeihen Gewürztraminer, Muscat und Pinet gris, während im Unterelsass um Barr der Riesling als bevorzugte Sorte gilt. Die besten Tropfen sind an der Auszeichnung "Grand Cru" zu erkennen und kommen aus Altenberg, Bergbieten, Bergheim, Riquewihr, Thann oder Wolxheim.


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Souvenirs:

Weingläser. Holzgemälde mit schönen Dorfansichten und Antiquitäten aller Art sind neben dem üblichen Touristenkitsch aus fernöstlicher Fertgung die schöneren regionalen Mitbringsel. Als sehr traditionell gelten die Töpferware im charakteristischen Blau, Braun und Gelb aus Betschdorf oder Soufflenheim.
In die Biker-Satteltaschen passen wohl eher die leckerern Fruchtschnäpse (eaux-de-vie), die fast alle Weinhandlungen anbieten oder in reichhaltiger Auswahl in der Destillerie Gilbert Miclo stehen, wo gleich nebendran auch ein passendes "Schnapsmuseum" zum Rundgang einläd (in Lapoutroie bei Kaysersberg).

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Literatur &
Karten

Literatur & Karten:

Bücher:

Motorrad Guide "Elsass und Vogesen" Hepper, Matthias: "Die schönsten Routen im Elsass und in den Vogesen", Motorrad Guide und Roadbook, Bruckmann Verlag München 2003, ISBN 3-7654-3903-7, € 11,90

Details über "Schönste Motorradtouren durch Frankreich" Laufer, Lixi (Hg:): "Schönste Touren durch Frankreich", Motorrad Reiseführer, Bruckmann Verlag 1999, ISBN 3-7654-3444-2, € 16,90

Elsass
Thurner Jürgen/ Leber Christian: Elsass. Reihe Fun-Tours, Motorbuch Verlag, Stuttgart 2002, ISBN 3-613-02123-4, € 12,-

Detailinfos über: Edition Unterwegs, "Frankreich", Band 1 Loßkarn, Elke & Dieter: "Frankreich", Band 1, Die schönsten Motorradstrecken im Norden Frankreichs. Reihe Edition Unterwegs, Motorbuchverlag, Stuttgart 1996 (Erstauflage), ISBN 3-613-01739-3, € 16,- / sFr 28,80

Detailinfos über: Edition Unterwegs, "Frankreich", Band 2 Seiler, Andreas & Schlüter, Andreas Leo: "Frankreich", Band 2, Kurvenspass in Auvergne, Provence, Limousin, Maurienne und in den Seealpen. Reihe Edition Unterwegs, Motorbuch-Verlag, Stuttgart 1998 (Erstauflage), ISBN 3-613-01882-9, € 16,- / sFr 28,80


Allgemeine Literatur: zusätzlich zu empfehlen:

Michelin Frankreich MICHELIN-Reiseführer "Frankreich" (Landesführer mit den interessantesten Kultur- und Naturdenkmälern, bewertet mit drei-Sterne-System) Paris/Karlsruhe, 2. Auflage 1998, ISBN 2-06-231002-1, € 14,30

Michelin Regionalführer Frankreich regionaler MICHELIN-Reiseführer "Elsaß und Vogesen",jeweils in deutscher oder für sprachkundige in französischer Ausgabe. Der Regionalführer mit den interessantesten Kultur- und Naturdenkmälern kennt ein hierachisches drei-Sterne-System (Reise wert, Umweg wert, sehenswert), Paris/Karlsruhe, € 12,80.

Karten:

Michelinkarte Die jeweils regionalen Michelin-Karten im Maßstab 1:200.000 sind im Land sehr populär und allerorts erhältlich (am besten erst in Frankreich besorgen, die Karten sind dort preiswerter und an Tankstellen, in den Einkaufsmärkten und natürlich auch im Buchhandel verbreitet).

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Hotels/Pensionen:

n.n.
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Tourenanbieter:

Auf Motorradtouren durch Frankreich ist die blue03_next.gif Reiseorganisation R. Petersen spezialisiert.

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Tourist-Info


Touristik-Anschriften:

Frankreich-Information, aus Deutschland:

Maison de la France, Westendstraße 47, D-60325 Frankfurt/M., Telefon 0190/ 570025.
(€ 0,60 Gebühren pro Minute, 10 Minuten Gesprächsdauer kosten € 6.- !);
Info-Fax 0190/ 599061 (ebenfalls € 0,60/ min),

blue03_next.gif www.maison-de-la-france.com

Frankreich-Informationen aus Österreich:
Maison de la France, Landstrasser Hauptstr. 2a, A-1033 Wien, Tel. 01/ 71570610;

Frankreich-Informationen aus der Schweiz:
Maison de la France, Löwenstr. 59, CH-8023 Zürich, Tel. 01/ 2213578.

Touristikstraßen:
Die Elsässer Weintraße verbindet auf 170 km Länge pittoreske Weindörfer im Vorland der Vogesen und die Kulturstätten Straßburg und Colmar. Infos unter
blue03_next.gif www.weinstrasse-im-elsass.de

Die Elsässer Sauerkrautstraße verbindet auf 170 km Länge pittoreske

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